Ingredienti
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PER L'IMPASTO
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600 gr Farina 00
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200 gr Patatelesse e schiacciate
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50 gr Olio E.V.O.
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25 gr Lievito di Birraun cubetto
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q.b. Sale fino
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1 pizzico Zucchero Semolato
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q.b. Acqua tiepida
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PER LA FARCIA ESTERNA
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20 Pomodori Ramati
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300 gr Mozzarella
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q.b. Basilico
Introduzione
Le frittelle alla pizzaiola sono una prelibatezza senza eguali! Il cibo tradizionale italiano è un trionfo di primi piatti come lasagne, tortellini o ravioli ripieni di pesce, spaghetti alla carbonara, amatriciana e la gricia. Poi, ci sono numerose ricette derivanti da parsimoniosi piatti contadini come canederli , gnocchi fritti o pizza e frittelle alla pizzaiola.
In questo tour gastronomico della bellissima penisola italiana, siamo ora in Puglia per scoprire la ricetta tradizionale delle frittelle alla pizzaiola, un perfetto esempio di una deliziosa specialità fatta di ingredienti umili.
Frittelle alla pizzaiola: la storia
Le frittelle alla pizzaiola non vanno confuse con i panzerotti. Entrambi sono fatti con lo stesso impasto, ma mentre le prime sono vuote e farcite in superficie, questi ultimi sono fritti al forno e già ripieni di farcia di mille gusti a piacimento. Tuttavia la somiglianza tra frittelle alla pizzaiola e panzerotti risiede, appunto, nel loro riempimento. Fritte, le frittelle alla pizzaiola di forma tonda si riempiono semplicemente di mozzarella e pomodoro, almeno nella versione più autentica e tradizionale.
Le frittelle alla pizzaiola, come tante altre ricette di questo tipo, hanno lasciato il posto a numerose interpretazioni nel corso del tempo: con prosciutto e mozzarella, spinaci e ricotta, con melanzane, cipolla, zucchine e persino, tonno e cipolla e magari anche ricotta forte.
Ma ciò che fa davvero la differenza in questa ricetta è l’impasto e il modo in cui le frittelle vengono fritte.
Come friggere le frittelle alla pizzaiola
Il modo in cui friggi le frittelle è di primaria importanza! Utilizza una padella con bordi alti e un fondo molto spesso. Versa un’abbondante quantità di olio e riscalda alla giusta temperatura. Puoi controllarlo immergendo uno spiedino di legno nell’olio. Se le bolle si formano attorno allo spiedo, è tempo di aggiungere le frittelle. Una volta raggiunta la giusta temperatura, abbassa la fiamma. Non friggere più di due frittelle contemporaneamente, altrimenti la temperatura dell’olio calerà e le frittelle impiegheranno più tempo a friggere, rendendole più pesanti e meno digeribili. Giratele spesso nell’olio e otterrete una perfetta frittella fritta e dorata.
Quando sono pronte, le frittelle devono essere mangiate bollenti. Infatti, una volta tirati dall’olio, devono essere farcite con mozzarella e pomodoro.
Procedimento
1
Fatto
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L'impastoFai l'impasto: in una grande ciotola, mescola la farina con lo zucchero, il sale e il lievito. Fai un buco al centro della farina e versa l'olio e un pò d'acqua tiepida. Mescola con le mani fino a quando l'impasto non diviene omogeneo e, quindi, copri con un canovaccio da cucina. Lascia riposare l'impasto a temperatura ambiente per almeno 2 ore. |
2
Fatto
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Le palle delle frittelleDividi l'impasto in 12 pezzi e forma delle palle. Mettile su una teglia rivestita di carta forno e lasciale riposare per 1 ora. |
3
Fatto
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Pomodoro e mozzarellaNel frattempo, prepara la farcitura esterna: in una ciotola aggiungi i pomodori, la mozzarella a cubetti, l'olio d'oliva, il sale e qualche fogliolina di basilico e mescola. |
4
Fatto
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Le pre frittelleSu una superficie di lavoro leggermente infarinata, stendi ogni palla d'impasto con le dita, fino a formare un disco. |
5
Fatto
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Frittura e farciaVersare abbastanza olio in una padella profonda e riscalda l'olio per friggere. Inserisci massimo due frittelle per volta e friggi, girando una volta, fino a doratura su entrambi i lati, per circa 4 o 5 minuti. Utilizzando un mestolo forato, estrai ogni frittella dall'olio e trasferiscile su carta assorbente per drenare l'olio in eccesso. Ripeti con le palle rimaste e servi calde, con un cucchiaio di mozzarella e pomodoro sulla superficie. |