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Ingredienti

Persone
Per gli gnocchi
250 gr Mozzarella
300 gr Farina 00
1kg Patate A pasta gialla
1 Uova medio
q.b. Sale fino
100 gr Parmigiano Reggiano
Per la salsa di pomodoro
1,2 kg Pomodori Ramati
6 foglie Basilico
q.b. Sale fino
q.b. Olio E.V.O.

Valori Nutrizionali

4g
Grassi
3,1g
Proteine
14g
Carb
107
Kcal

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Gnocchi alla Sorrentina

Gnocchi alla Sorrentina

Salsa di pomodoro, mozzarella e basilico in un sapore tradizionale

Caratteristiche
  • Gnocchi
  • Grandi Classici
Cucina:

Un piatto veramente saporito dalle origini inconfondibilmente italiane.

  • 50 min
  • Porzioni 4
  • Facile

Ingredienti

  • Per gli gnocchi

  • Per la salsa di pomodoro

Procedimento

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Gli gnocchi alla sorrentina sono un piatto tipico della cucina napoletana. Sono preparati con gnocchi fatti di patate, farina ed acqua, cotti e conditi con salsa di pomodoro, fiordilatte, parmigiano e basilico.

Step

1
Bene

Patate

Per preparare gli gnocchi alla sorrentina iniziate dalle patate, per realizzare gli gnocchi di patate: lavatele sotto acqua corrente per eliminare eventuale terriccio, poi versatele in un tegame capiente e aggiungete il sale a piacere. Lessate le patate (ci vorranno circa 40 minuti); intanto affettate la mozzarella e poi riducetela a dadini: servirà per il condimento, quindi tenetela da parte in fresco.

2
Bene

Passata di Pomodoro

Quindi dedicatevi alla passata di pomodoro fresco. Lavate i pomodori sotto acqua corrente, poi tagliateli a metà ed eliminate i semi. (se non disponete di pomodori freschi, potete utilizzare la passata di pomodoro o pomodori pelati).

3
Bene

Salsa di pomodoro

Versateli in un tegame e chiudete con il coperchio per farli sbollentare qualche minuto. Dopodiché, passate i pomodori nel passa verdure raccogliendo la polpa in una ciotolina. Quindi versate la polpa nel tegame, aggiungete un filo d'olio e le foglie di basilico. Fate cuocere per circa 30 minuti a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto.

4
Bene

Preparazione degli gnocchi

Intanto potete preparare gli gnocchi: ora che le patate sono cotte, scolatele poi sbucciatele ancora calde facendo attenzione a non scottarvi. Quindi su un ripiano di lavoro setacciate la farina e create la classica forma a fontana.
Mettete le patate nello schiacciapatate per farle ricadere direttamente al centro della fontana. Poi aggiungete l'uovo e il sale prima di iniziare ad impastare.

5
Bene

W gli gnocchi

Lavorate l'impasto con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi (se dovesse risultare ancora appiccicoso, potete aggiungere pochissima farina alla volta, per evitare che troppa farina finisca per asciugare l'impasto e renderlo troppo duro). Formate un panetto e poi dividetelo in pezzi grossolanamente.
Maneggiate ciascuna porzione per ottenere dei filoncini di impasto dello spessore di 2-3 cm; poi iniziate a tagliare i vostri gnocchi e dategli la tipica rigatura passandoli sull'apposito rigagnocchi oppure sui rebbi di una forchetta.

6
Bene

Cuocere gli gnocchi

Trasferite a mano a mano gli gnocchi su un vassoio foderato con un panno da cucina infarinato. Poi portate a bollore l'acqua salata a piacere in una pentola capiente e larga, versate un filo d'olio e tuffate gli gnocchi nell'acqua bollente. Dopo pochi istanti inizierete a vederli venire a galla: sarà quello il momento di scolarli con una schiumarola.

7
Bene

Condimento Speciale

Versateli in una pirofila, aggiungete dell'olio di oliva, la passata di pomodori freschi e conditeli con il parmigiano reggiano grattugiato.
Per ultima aggiungete la mozzarella a dadini e infornate gli gnocchi alla sorrentina conditi in modalità grill per 5 minuti a 250°. Serviteli ben caldi e filanti!

Recensioni

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