Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Ingredienti

Modifica le porzioni:
Per gli gnocchi
250 gr Mozzarella
300 gr Farina 00
1kg Patate A pasta gialla
1 Uova medio
q.b. Sale fino
100 gr Parmigiano Reggiano
Per la salsa di pomodoro
1,2 kg Pomodori Ramati
6 foglie Basilico
q.b. Sale fino
q.b. Olio E.V.O.

Informazioni nutrizionali

4g
Grassi
3,1g
Proteine
14g
Carb
107
Kcal
Gnocchi alla Sorrentina

Gnocchi alla Sorrentina

Salsa di pomodoro, mozzarella e basilico in un sapore tradizionale

Caratteristiche:
  • Gnocchi
  • Grandi Classici
Cucina:

Un piatto veramente saporito dalle origini inconfondibilmente italiane.

  • 50 min
  • Porzioni 4
  • Facile

Ingredienti

  • Per gli gnocchi

  • Per la salsa di pomodoro

Introduzione

Condividi

Gli gnocchi alla sorrentina sono un piatto tipico della cucina napoletana. Sono preparati con gnocchi fatti di patate, farina ed acqua, cotti e conditi con salsa di pomodoro, fiordilatte, parmigiano e basilico.

Procedimento

1
Fatto

Patate

Per preparare gli gnocchi alla sorrentina iniziate dalle patate, per realizzare gli gnocchi di patate: lavatele sotto acqua corrente per eliminare eventuale terriccio, poi versatele in un tegame capiente e aggiungete il sale a piacere. Lessate le patate (ci vorranno circa 40 minuti); intanto affettate la mozzarella e poi riducetela a dadini: servirà per il condimento, quindi tenetela da parte in fresco.

2
Fatto

Passata di Pomodoro

Quindi dedicatevi alla passata di pomodoro fresco. Lavate i pomodori sotto acqua corrente, poi tagliateli a metà ed eliminate i semi. (se non disponete di pomodori freschi, potete utilizzare la passata di pomodoro o pomodori pelati).

3
Fatto

Salsa di pomodoro

Versateli in un tegame e chiudete con il coperchio per farli sbollentare qualche minuto. Dopodiché, passate i pomodori nel passa verdure raccogliendo la polpa in una ciotolina. Quindi versate la polpa nel tegame, aggiungete un filo d'olio e le foglie di basilico. Fate cuocere per circa 30 minuti a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto.

4
Fatto

Preparazione degli gnocchi

Intanto potete preparare gli gnocchi: ora che le patate sono cotte, scolatele poi sbucciatele ancora calde facendo attenzione a non scottarvi. Quindi su un ripiano di lavoro setacciate la farina e create la classica forma a fontana.
Mettete le patate nello schiacciapatate per farle ricadere direttamente al centro della fontana. Poi aggiungete l'uovo e il sale prima di iniziare ad impastare.

5
Fatto

W gli gnocchi

Lavorate l'impasto con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi (se dovesse risultare ancora appiccicoso, potete aggiungere pochissima farina alla volta, per evitare che troppa farina finisca per asciugare l'impasto e renderlo troppo duro). Formate un panetto e poi dividetelo in pezzi grossolanamente.
Maneggiate ciascuna porzione per ottenere dei filoncini di impasto dello spessore di 2-3 cm; poi iniziate a tagliare i vostri gnocchi e dategli la tipica rigatura passandoli sull'apposito rigagnocchi oppure sui rebbi di una forchetta.

6
Fatto

Cuocere gli gnocchi

Trasferite a mano a mano gli gnocchi su un vassoio foderato con un panno da cucina infarinato. Poi portate a bollore l'acqua salata a piacere in una pentola capiente e larga, versate un filo d'olio e tuffate gli gnocchi nell'acqua bollente. Dopo pochi istanti inizierete a vederli venire a galla: sarà quello il momento di scolarli con una schiumarola.

7
Fatto

Condimento Speciale

Versateli in una pirofila, aggiungete dell'olio di oliva, la passata di pomodori freschi e conditeli con il parmigiano reggiano grattugiato.
Per ultima aggiungete la mozzarella a dadini e infornate gli gnocchi alla sorrentina conditi in modalità grill per 5 minuti a 250°. Serviteli ben caldi e filanti!

Anna Rosa Montalbò

Mi chiamo Anna Rosa Montalbò, classe 87 e ho conseguito la laurea in giurisprudenza magistrale con specializzazione in criminologia psichiatrica forense e neuroscienze del marketing. Sono una creator digitale con competenze specializzate in grafica, comunicazione e... ovviamente ricette. Sono mamma di Alice e del mio progetto culinario a 360° intitolato "C’ena una Volta" su Instagram. Da diversi anni, ogni giorno, condivido ricette particolari, sane e grafiche, arricchite da consigli di ogni genere. Il mio modo di condividere le ricette richiama la mia prima passione e professione di grafico. Come foodblogger italiana e creativa digitale, cerco di dare un tocco di colore e vivacità a tavola dei miei follower.

Precedente
Platessa alla Mugnaia
Prossimo
Maccheroncini al formaggio
Precedente
Platessa alla Mugnaia
Prossimo
Maccheroncini al formaggio

Aggiungi il tuo commento