Polenta ai Formaggi e Bacon croccante
Questa polenta ai formaggi cremosa con l’aggiunta di bacon croccante si prepara in un batter d’occhio, grazie ad un semplice passaggio di preparazione. Puoi servirla come finger food mini o come piatto unico se vorrai aggiungere condimenti saporiti per renderlo un pasto completo.
Polenta ai Formaggi: da dove nasce l’idea
Quasi a definirlo un “porridge” del nord Italia a base di farina di mais macinata grossolanamente, la polenta ai formaggi è meravigliosamente cremosa, con un sapore di mais leggermente dolce e burroso. Ovviamente era solo un banale esempio, ma a differenza del porridge d’avena, la polenta non è un alimento tradizionale per la colazione, anche se con un pizzico di fantasia, potrebbe diventarlo (non ci credi? Vedrai a breve nel blog!). La polenta condita con formaggio, erbe aromatiche, verdure cotte o una salsa saporita, si trasforma in un appetitoso comfort food, adatta proprio per le giornate fredde e uggiose!
Come preparare la polenta
La polenta ha la reputazione di essere un piatto schizzinoso: può essere necessaria fino ad un’ora per mescolarla sul fuoco ed è facile finire con un pasticcio pieno di grumi. Ma quando abbiamo voglia di polenta, la vogliamo subito, quindi ho sviluppato un metodo semplice per fare la polenta ai formaggi “istantanea” e super cremosa.
Qui di seguito, un metodo con la polenta non istantanea. Prima di iniziare la cottura, inserisci la farina di mais nel frullatore in modo che i granuli siano meno grossolani. Realizzata con questa pregiata farina di mais, la polenta ai formaggi diverrà extra cremosa e cuocerà in pochissimo tempo.
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1,69 € (21,12 € / kg)Grumi: che insidia!
Dopo aver frullato la farina di mais nel frullatore, setacciala con le dita per rompere eventuali grumi. Quindi, porta a bollore l’acqua in una casseruola e aggiungila gradualmente, mescolando con un frustino.
Aggiungi altra acqua nella pentola e continua a cuocere, se necessario, mescolando per un altro pò di tempo. Riduci la fiamma se la polenta ai formaggi inizia a bollire. Se poi dovesse diventare troppo densa, aggiungi ancora un pò di acqua.
A questo punto spegni il fuoco e aggiungi un filo d’olio d’oliva e un pizzico di sale. Continua a mescolare e aggiungi il gorgonzola e mezzo bicchiere di panna da cucina e lascia riposare per almeno 5 minuti. Insomma puoi divertirti con i formaggi che più ti aggradano!
Suggerimenti per la ricetta della polenta ai formaggi
Sbatti continuamente la polenta ai formaggi mentre versi la farina di mais nell’acqua bollente. I grumi sono l’insidia più grande nella preparazione di questa ricetta, ma è facile evitarli. Versa la farina di mais nell’acqua gradualmente, NON tutta in una volta, e sbatti continuamente mentre lo fai. Il continuo sbattere disperderà uniformemente i fondi di farina di mais nell’acqua, in modo che non abbiano la possibilità di aggregarsi.
Ricorda che la polenta cotta si addensa rapidamente, quindi se non hai intenzione di mangiarla subito, probabilmente dovrai diluirla prima di servirla. Riscalda, quindi, la polenta ai formaggi addensata a fuoco basso, aggiungendo altra acqua o olio d’oliva, se necessario, per diluirla alla consistenza desiderata. Assicurati di assaggiare e aggiustare i condimenti prima di servirla. Dopo aver aggiunto il liquido extra, probabilmente avrà bisogno di un altro pizzico di sale.
Ingredienti per la polenta
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La polenta è una fantastica tela bianca per condimenti saporiti. Ottima come contorno con una pioggia di Parmigiano grattugiato e pepe nero appena macinato. Potresti anche aggiungere ceci tostati o pinoli per offrire croccantezza. O verdure cotta e una salsa piccante per renderla un pasto unico.
Le verdure cotte sono il modo perfetto per aggiungere consistenza sostanziosa, ricchezza e sapore alla polenta ai formaggi cremosa. Prova ad abbinarla con broccoli al vapore, cavolini di Bruxelles, pomodori, zucca o cavolfiore, con verdure miste grigliate o zucchine, o con funghi trifolati.
In questa ricetta, però, te la presento in veste super cremosa e con un pizzico di gusto in più: il bacon croccante. Quindi, vediamo insieme come realizzarla.
Ingredienti per la polenta ai formaggi
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500 gr farina di mais per polenta (o farina istantanea)
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2 litri d’acqua
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1 cucchiaio Olio di oliva
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Sale fino q.b.
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Gorgonzola 2 cucchiai
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Fontina 40 gr
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Asiago 40 gr
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Parmigiano Reggiano 2 cucchiai
- Mezzo bicchiere di panna da cucina
- 10 strisce di bacon
Procedimento
- Porta ad ebollizione l’acqua salata e versa a pioggia la polenta, aiutandoti con una frusta per eliminare i grumi e aggiungi l’olio d’oliva;
- Continua a mescolare con il frustino per circa 40 minuti. Ricorda se usi una farina istantanea, mescola per il tempo indicato sulla confezione, circa 10-15 minuti;
- A fine cottura, aggiungi i formaggi e continua a mescolare e per ultima, aggiungi la panna da cucina;
- Adesso, in piastra o in padella, inserisci il bacon e cuoci fino a quando diverrà croccante;
- Impiatta la polenta ai formaggi e disponi le fette di bacon croccante.