Ingredienti
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2 L Brodo Vegetale
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100 gr Burro
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q.b. CrostiniPane tostato in sostituzione
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20 gr Farina 00
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500 gr CipollaBianca o Rossa
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200 gr Formaggio Gruviera
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q.b. Sale fino
Introduzione
La zuppa di cipolle o Soupe à l’oignon è una zuppa tipica della tradizione culinaria francese. Piatto povero dalle origini antichissime, era utilizzato, ai tempi dell’Impero Romano, dai gladiatori per rassodare i muscoli ma era anche una ricetta alla portata di tutti proprio per il facile reperimento delle cipolle. La zuppa di cipolle, come la conosciamo oggi, è un piatto elaborato nel XVII secolo e si accompagna a pane tostato e crostini.
Procedimento
1
Fatto
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Non piangere |
2
Fatto
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Brodo caldo |
3
Fatto
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Crostini dorati |
4
Fatto
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Gratin al profumo di cipollaLasciate gratinare in forno statico preriscaldato a 250 gradi per almeno 10 minuti fino a creare una crosticina croccante e poi servite il vostro piatto ben caldo. Se avete un forno ventilato, cuocete a 230 gradi per una decina di minuti. |
5
Fatto
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Consigli e SegretiPer realizzare la zuppa di cipolle secondo la ricetta francese potete usare sia cipolle rosse che cipolle bianche, cuocerle nel burro per una mezz'ora e poi, dopo, allungarle con del vino o del brodo. Servite il piatto con un goccio di olio extravergine d'oliva versato a crudo. Se volete che la vostra zuppa sia più vellutata, riponete metà in un mixer e realizzatene una crema che andrete ad unire al resto delle cipolle stufate. Per avere un sapore ancora più deciso, aggiungete oltre al brodo mezzo bicchiere di vino bianco o di brandy e lasciate sfumare. Potete abbinare la zuppa di cipolle ad un secondo piatto di verdure e a un bel bicchiere di vino Chardonnay. Se la zuppa è troppo liquida, fate evaporare il liquido di cottura togliendo il coperchio dalla pentola per qualche minuto, durante la fase di cottura. Il segreto per un'ottima zuppa di cipolla è nel mescolare spesso fino a rendere le cipolle caramellate e ben dorate. |
6
Fatto
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ConservazioneLa zuppa di cipolle non può essere congelata ma deve essere mangiata subito, appena fatta. In alternativa, potete conservarla in frigorifero solo per un giorno e chiusa in un contenitore ermetico. Riscaldatela in forno, invece, con la funzione "grill" solo per qualche minuto fino a far squagliare nuovamente il formaggio. |