Ingredienti
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800 gr Controfiletto di manzoentrecote
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30 gr Burro
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10 gr Zucchero Semolato
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400 gr Cipolla Rossa
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8 rametti Timo
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8 gr Sale nero delle Hawaii
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3 cucchiai Olio E.V.O.
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30 ml Aceto Balsamico
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q.b. Sale fino
Introduzione
La tagliata in agrodolce con cipolle è il secondo perfetto per i veri amanti della carne rossa, quella scottata velocemente sulla piastra e che conserva un interno rosato e succulento. L’accostamento colorato con le cipolle rosse in agrodolce, poi, esalterà tutte le qualità della tagliata in agrodolce: il sapore acidulo delle cipolle viene smorzato dallo zucchero e dall’aceto balsamico, che insieme le avvolgono in una salsa agrodolce che si sposa alla perfezione con la morbidezza del taglio di questa tagliata in agrodolce e con il suo interno crudo. Per arricchire la tagliata in maniera ancora più raffinata si insaporisce con un ingrediente particolare: il sale nero delle Hawaii e magari con un contorno di Insalata di Parmigiano e Pere.
Tagliata in agrodolce con cipolle caramellate
La tagliata in agrodolce è insaporita, per l’appunto dal sale nero, originario dell’isola di Molokai ed è caratterizzato da grani grossi, che devono il loro colore nero agli elementi minerali di lava vulcanica di cui è ricco. Il suo gusto leggermente amaro, secco e con note affumicate, stempererà la dolcezza delle cipolle e della tagliata in agrodolce, creando un contrasto interessante alla vista e al palato. La tagliata in agrodolce con cipolle è un piatto prelibato ed invitante, da gustare in ogni sua parte!
Il termine può anche essere usato in Francia per indicare il taglio del controfiletto correttamente noto come contre-filet , essendo la porzione del controfiletto sul lato opposto dell’osso dal filetto.
In inglese, un taglio di bistecca dalla contre-filet può essere chiamato bistecca Porterhouse (esattamente come in Australia e Nuova Zelanda), una bistecca di manzo, una bistecca roastbeef , una bistecca di Delmonico. Inoltre, se il contre-filet viene lasciato sull’osso con il filetto, l’intera bistecca viene chiamata bistecca Porterhouse (come il termine è inteso negli Stati Uniti e in Canada) o una bistecca con l’osso.
Procedimento
1
Fatto
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Caramelliamo le cipollePer prima cosa, taglia le cipolle rosse a spicchi e inserisci una noce di burro in una padella antiaderente. Non appena il burro, inizierà a sfrigolare aggiungi le cipolle e mescola accuratamente. Aggiungi lo zucchero e l'aceto balsamico e cuoci per altri 10 minuti a fiamma media. |
2
Fatto
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La tagliataA questo punto, posiziona la carne su un tagliere e con un coltello affilato elimina lo strato di grasso dalla superficie fino a sgrassarlo completamente. |
3
Fatto
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I saporiAdesso, posiziona la carne in una ciotola e cospargila con olio, sale nero e timo. Rimettila, nuovamente, sul tagliere e tagliala in due parti. |
4
Fatto
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La cotturaRiscalda una bistecchiera e cuoci la carne da entrambi i lati per 5 minuti. Riposizionala sul tagliere e tagliala in striscioline verticali. |
5
Fatto
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ImpiattaAdesso, non ti resta che impiattarla in un piatto da portata su un letto di cipolle caramellate. |