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Risotto scampi, menta e zucchine

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Ingredienti

Modifica le porzioni:
300 gr Riso Carnaroli
1 Zucchine
400 gr Scampi Freschi
1 Cipolla
2 Spicchio d'aglio
1 Litro Brodo di Pesce
50 gr Burro
50 gr Parmigiano Reggiano
q.b. Menta
55 cl Vino Bianco

Informazioni nutrizionali

474
Kcal
15 gr
Grassi
14 gr
Proteine
75 gr
Carb

Risotto scampi, menta e zucchine

Cremosità, sapore e freschezza tra chicchi di riso

Caratteristiche:
  • Frutti di mare
  • Riso e Cereali
Cucina:

Un risotto dai sapori dolci e solari

  • 55 min
  • Porzioni 4
  • Facile

Ingredienti

Introduzione

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Il sapore di ogni risotto dipende dagli ingredienti che usi. Questo risotto scampi, menta e zucchine è realizzato con brodo di pesce fresco, che a nostro avviso fa davvero la differenza ed eleva il sapore del piatto in generale.



Risotto scampi, menta e zucchine

E’ adorabile la combinazione di gamberi dolci e teneri e zucchine fresche in un risotto cremoso, e sicuramente non passerà mai di moda in un menu di qualsiasi ristorante mediterraneo. Anche se il formaggio in genere non viene utilizzato con i frutti di mare, l’accostamento con il parmigiano in questo piatto, è insuperabile.

Preparare il risotto a casa richiede una particolare tecnica di cottura che si realizza principalmente per i risotti a base di ingredienti invitanti e freschi e viene utilizzata per tutti i piatti di risotto che si possono desiderare. Sebbene le aggiunte aromatiche siano infinite, è necessario iniziare sempre con le stesse nozioni di base. I due ingredienti principali sono il riso Carnaroli e il brodo. Dovresti usare una varietà italiana di riso che è specificamente utilizzata per risotti, come Arborio, Vialone Nano o Carnaroli.

Il sapore inconfondibile degli scampi

Qualsiasi pietanza a base di scampi, come il risotto scampi, menta e zucchina, sono una delizia culinaria preferita da chiunque adori la cucina mediterranea, ma cosa sono gli scampi? Nonostante siano parte integrante di molte pietanze della cucina italiana, come per esempio la zuppa di pesce Pugliese, molte persone in realtà non sanno cosa siano veramente.

Questi crostacei oltraggiosamente deliziosi sono pescati nel Mare del Nord, al largo delle coste irlandesi e, vengono chiamati anche Dublin Bay Prawn , o Norway Lobster , un’aragosta commestibile dell’Ordine Decapoda (classe Crustacea). Diffusi nel Mediterraneo e nell’Atlantico nord-orientale, dal Nord Africa alla Norvegia e all’Islanda, sono una prelibatezza gastronomica.

La parola italiana può essere derivata dal greco καμπή kampē (“piegatura” o “avvolgimento”). Anni dopo gli scampi divennero scarsi. A causa della scarsità, l’Italia, la Grecia, il Regno Unito e la Spagna spesso li sostituivano con i gamberetti quando richiesto.

 



Procedimento

1
Fatto

Scampi che passione

Cuoci gli scampi in una padella e metti le teste in una casseruola. Aggiungi 40 cl di vino bianco, 60 cl di acqua e una buona manciata di pepe. Porta ad ebollizione e cuoci per 15 minuti.

2
Fatto

Sughetto di mare

Filtra la miscela schiacciando bene le teste degli scampi. Aggiungi 20 cl di acqua e scalda ancora per qualche minuto. Copri e mantieni caldo il brodo.

3
Fatto

Cipolla e Aglio

In una padella soffriggi cipolla e spicchi d'aglio, pelati e tritati in olio d'oliva e zucchine tagliate a dadini. Aggiungi il riso e mescola bene finché non è perlato (per circa 3 minuti).

4
Fatto

Vino Bianco

Versa il vino bianco e attendi il completo assorbimento prima di iniziare a bagnare con un mestolo di brodo.

5
Fatto

Cottura del risotto

Il risotto deve essere cotto a fiamma medio-bassa in modo che cuocia in modo uniforme e possa rilasciare l'amido, che lo renderà molto cremoso. Aggiungi il brodo mentre il riso lo assorbe, mescolando continuamente. Ci vogliono circa 3 volte il peso del riso nel brodo e circa 18 minuti di cottura, ma questo può variare da una marca all'altra. Il riso dolce è morbido, tenero e con un cuore leggermente croccante. Quando aggiungi l'ultimo mestolo di brodo, aggiungi qualche fogliolina di menta.

6
Fatto

Gamberi rosolati

Mentre si cuoce il riso, fai rosolare i gamberi in olio d'oliva e aggiungi lo spicchio d'aglio sbucciato e schiacciato.

7
Fatto

Scampi

Tieni alcuni scampi interi per la decorazione finale e taglia gli altri in piccole sezioni. Aggiungili al riso a fine cottura.

8
Fatto

Mantecatura

Manteca il risotto scampi, menta e zucchina, aggiungendo burro e parmigiano. Mescola bene per ottenere un risotto cremoso. Disponi su piatti e aggiungi 3 scampi interi a persona. Servi immediatamente e buon appetito!

Anna Rosa Montalbò

Mi chiamo Anna Rosa Montalbò, classe 87 e ho conseguito la laurea in giurisprudenza magistrale con specializzazione in criminologia psichiatrica forense e neuroscienze del marketing. Sono una creator digitale con competenze specializzate in grafica, comunicazione e... ovviamente ricette. Sono mamma di Alice e del mio progetto culinario a 360° intitolato "C’ena una Volta" su Instagram. Da diversi anni, ogni giorno, condivido ricette particolari, sane e grafiche, arricchite da consigli di ogni genere. Il mio modo di condividere le ricette richiama la mia prima passione e professione di grafico. Come foodblogger italiana e creativa digitale, cerco di dare un tocco di colore e vivacità a tavola dei miei follower.

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