Ingredienti
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400 gr Orecchiette
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200 gr Cime di Rapa
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1 Spicchio d'aglio
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60 gr Noci
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60 gr Parmigiano Reggiano
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80 gr Olio E.V.O.
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q.b. Basilicoqualche foglia di numero
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q.b. Scorza di Limone
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q.b. Sale fino
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q.b. Pepe Nero
Introduzione
Le Orecchiette con Pesto di Cime di Rapa è una rivisitazione di uno dei piatti iconici di Bari e una delle ricette più popolari e semplici della Puglia dove il segreto, sta di fatto, nell’utilizzo di semplici e genuini ingredienti italiani.
Orecchiette con Pesto di Cime di Rapa
Le Orecchiette con Pesto di Cime di Rapa sembra essere un punto fermo nella regione Puglia. Non solo è semplice da preparare con pochi ingredienti facili da procurarsi ma tutti lo adorano e può essere preparato per i vegetariani (l’importante è non aggiungere le acciughe), senza glutine (usa pasta senza glutine), diabetici (utilizza la pasta di Kamut) e chiunque altro possieda particolari doti culinarie. Dato che le Orecchiette con Pesto di Cime di Rapa sono una calamita per le persone con restrizioni alimentari, questo piatto è veramente perfetto.
Orecchiette significa “orecchie piccole” e si riferisce alla somiglianza della forma della pasta con quella delle orecchie umane. Questa forma di pasta esiste dal XII al XIII secolo e si pensa che sia stata inventata a Bari o importata dagli Angioini che governarono la Puglia nel XIII secolo.
Poiché le cime di rapa sono meno facilmente disponibili all’estero, spesso vengono utilizzati i broccoli, e anche se possono essere usati in modo intercambiabile, le Orecchiette con Pesto di Cime di Rapa, prediligono questo ortaggio. Un enorme vantaggio di questo piatto è l’utilizzo delle cime di rapa, un alimento ricco di vitamine A, C ed E, ferro, calcio, fosforo e sulforafano (un fitonutriente indicato per ridurre il rischio di alcuni tipi di cancro).
Insomma, le Orecchiette con Pesto di Cime di Rapa sono un piatto genuino, naturale e ricco di benefici nutrizionali, made in Puglia. In questa ricetta, però, le cime vengono utilizzate sottoforma di pesto, stesso sapore, ma consistenza cremosa, genuina e, ovviamente, speciale e deliziosa. Cosa aspetti a provarlo?
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Procedimento
1
Fatto
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Cime di RapaLessa le cime di rapa, in una pentola con abbondante acqua bollente salata, per circa mezz'ora. Scolale e conserva l’acqua per cuocervi la pasta. |
2
Fatto
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Le nociTosta le noci in forno, preriscaldato a 150°, per una decina di minuti. |
3
Fatto
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Il pesto alle cime di rapaIn un frullatore aggiungi tutti gli ingredienti per il pesto e frulla fino ad ottenere un pesto omogeneo e denso. Aggiusta di sale e di pepe, se necessario. |
4
Fatto
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Le orecchietteRiporta a bollore l'acqua delle cime di rapa e immergi le orecchiette, per il tempo indicato sulla confezione. |
5
Fatto
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Fase finaleInserisci il pesto in una padella larga e scolaci le orecchiette direttamente qui, tirandole con un mestolo forate. Saltale per alcuni minuti e impiatta in un piatto da portata, con qualche crostino croccante e foglie di basilico per decorare. |