Uova e Colesterolo: si possono mangiare o no?
Uova e Colesterolo: si possono mangiare o no? Spesso, chi soffre di colesterolo alto si chiede se sia giusto mangiare le uova, poiché il tuorlo è ricco di colesterolo. Generalmente, non dovrebbe creare problemi per la maggior parte di chi le assume, poiché il colesterolo nelle uova non ha un effetto significativo su quello nel sangue.
È molto più importante limitare la quantità di grassi saturi che assumi. Troppi grassi saturi possono aumentare il colesterolo nel sangue, quindi, se il tuo dilemma è quello relativo all’assunzione o meno di uova nella tua dieta, la risposta è SI! Purché facciano parte di una dieta sana a basso contenuto di grassi saturi.
Uova e colesterolo: quante uova è giusto assumere?
Se hai il colesterolo alto nel sangue, dovresti limitare la quantità di colesterolo contenuto nel cibo che assumi a circa 300 mg al giorno. Si tratta della quantità standard che la maggior parte di chi soffre di colesterolo alto, assume. Mangiare da tre a quattro uova a settimana dovrebbe andar bene, ma ricorda sempre di parlare con il tuo medico curante o dietista, di ciò che è meglio per la tua salute!
Se soffri di ipercolesterolemia familiare, inoltre, dovresti limitare l’assunzione di colesterolo alimentare a 300 mg al giorno, ma probabilmente è meglio puntare ad una media di circa 200 mg.
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Perché le uova fanno bene
Per la maggior parte di chi soffre di colesterolo alto, mangiare uova non ha un effetto così significativo sul colesterolo nel sangue e devi sapere che le uova fanno anche piuttosto bene! Le uova, infatti, contengono proteine, energia, vitamine e minerali che fanno bene al tuo corpo: pensa, inoltre, che contengono tutto ciò di cui un pulcino ha bisogno per crescere e svilupparsi prima della schiusa.
Le uova, inoltre, sono anche abbastanza povere di grassi: i tuorli d’uovo ne contengono un pò, ma l’albume ne contiene a malapena. Un uovo medio (58 gr) contiene circa 4,6 gr di grasso, che corrisponde a circa un cucchiaino. Solo un quarto di questo è grasso saturo, quel tipo che aumenta i livelli di colesterolo nel corpo. Le uova sono ricche di proteine: le proteine contenute nelle uova sono facili da digerire e contengono tutti i mattoni proteici di cui il tuo corpo ha bisogno per funzionare.
Le uova sono una buona fonte di vitamine e minerali tra cui la vitamina D e le vitamine del gruppo B: riboflavina, vitamina B12 e acido folico. Molte persone non ne assumono abbastanza nella loro dieta, per cui le uova sono ottime fonti per ricavarne un pò. Le uova sono versatili, puoi trasformarle in pasti salati o dessert facili e veloci, oppure servirle strapazzate, in camicia o bolliti con pane tostato e succo di frutta per un sano inizio di giornata.
Uova e colesterolo: bambini, allergie e provenienza
Le uova sono un ottimo alimento per i bambini piccoli: facili da mangiare, convenienti, poco costose e sono disponibili in piccole confezioni, perfette per i piccoli pancini. Potresti iniziare ad introdurre le uova al tuo piccolino a partire dagli 8 mesi, super cotte sulla pastina! Le uova, inoltre, sono sicure da mangiare, infatti grazie a schemi di accreditamento e metodi di allevamento migliori, la salmonella contenuta nelle uova è stata in gran parte spazzata via. Quindi, non solo sono sane da mangiare, sono anche sicure.
L’allergia alle uova è meno comune di quanto si possa pensare. Solo il 2,5% circa dei bambini (meno di tre su cento) ha una reazione allergica alle uova e circa la metà di questi ne esce prima dell’età scolare. Circa lo 0,5% degli adulti ha un’allergia alle uova (una persona su 200). Inoltre, oltre il 90% delle uova prodotte in Italia, sono contrassegnate da un codice che mostra come è stata allevata la gallina che le ha deposte (ruspante, biologiche, in stalla, in gabbia ecc.) e consentono di risalire all’allevamento da cui provengono.